г. Казань, просп. Победы, 39
  +7 (843) 290-19-07, Работаем 24/7
Заказать звонок

Обыкновенный удав

Обыкновенные удавы (лат. Воа constrictor) – это группа крупных и достаточно уравновешенных змей, которых и разводят в неволе. Они являются представителями семейства ложноногих (лат. Вoidae) и широко распространены от Мексики до Центральной и Южной Америки, включая некоторые острова Карибского моря. В данной памятке речь пойдет о двух наиболее распространенных подвидах удавов: императорском удаве (лат. Воа constrictor imperator) и обыкновенном иликраснохвостом удаве (лат. Воа constrictor constrictor). Следует знать, что обыкновенные удавы, как правило, обладают послушным характером и относительно спокойно переносят «общение с человеком». Однако, они не реагируют на своих владельцев, как собаки или кошки и, как большинство рептилий, предпочитают, чтобы их не трогали. При испуге удавы обычно не нападают, однако, если их спровоцировать, могут сделать бросок или укусить. Несмотря на небольшой размер в юном возрасте, удавы в конечном итоге вырастают в крупных животных, которые могут достигать около 3,5 метров в длину и весить от 9 до 27 кг (в зависимости от пола и подвида). Нужно быть готовым, что удаву потребуется террариум соответствующего размера.

Частые заболевания:

  • Эндопаразитозы
  • Эктопаразитозы
  • Респираторные заболевания
  • Стоматит
  • Дисекдиз (нарушение линьки), не сошедшие линзы
  • Термические раны от неподходящих источников тепла
  • Инфекции кожи
  • Пролапс клоак
  • Ожоги от нагревательных приборов
  • Рваные раны от живых кормовых объектов

Многие часто наблюдаемые проблемы со здоровьем являются результатом неправильного кормления или ненадлежащих условий содержания, и в большинстве случаев, их можно предотвратить. Регулярные визиты к ветеринару-герпетологу необходимы для исключения паразитарных инвазий и ранних признаков других заболеваний.

  • Если в доме имеются другие рептилии, после покупки змеи обязательно провести 14-дневный изолированный карантин.
  • После покупки животного следует обязательно посетить ветеринара- герпетолога для общего медицинского осмотра.
  • Для кратковременной транспортировки змеи можно использовать тканевый мешок или плотно закрывающийся вентилируемый пластиковый контейнер. Если транспортировка осуществляется в холодное время года, необходим источник тепла, например, грелка с тёплой водой.
  • Для того, чтобы привыкнуть к новому дому, удаву потребуется 1-2 недели, в этот период желательно минимизировать взаимодействия с питомцем.
  • Не требуется УФ освещения.
  • Соблюдение правил личной гигиены – после контакта с змей следует помыть руки с мылом.
  • Конструкции террариума, которая допускает возможность побега, либо травматизации животного.
  • Живых кормовых объектов (риск травмы).
  • Неподходящий субстрат: мелкий гравий, камни, опилки.
  • Избегать термоковриков, которые представляют серьезную опасность и часто вызывают термические ожоги.
  • Избегать непосредственного контакта с любыми нагревательными лампами, керамическими излучателями и нерегулируемыми грелками.
  • Низких температур (ниже 26°С в течение дня и 23°С ночью).
  • Грязной воды.
  • Взаимодействия с кошками, собаками и другими питомцами.
  • Взаимодействия с детьми без присмотра.

Удавы не социальные животные, поэтому во избежание стресса и конфликтов во время кормления их следует содержать индивидуально. Место содержания (террариум) должно подходить змее по размеру и быть обустроенным таким образом, чтобы не допустить побега змеи. Как правило, длина вольера (террариума) должна составлять не менее 75% от длины змеи (змея должна иметь возможность вытянуться на более чем 2/3 длины своего тела). Удавы очень быстро растут, поэтому нужно быть готовым, что размер вольера придется обновить несколько раз (по мере роста удава).

Маленьких удавов можно содержать в террариуме размером 75 х 30 х 30 см. Для взрослых минимальный размер террариума должен составлять - 120 х 60 х 60 см. Для взрослой самки удава, минимальный размер вольера будет больше - 180 х 60 х 60 см. Важно обеспечить удаву пространство, поэтому, чем больше террариум, тем лучше для питомца. С двух сторон в террариуме должны быть размещены укрытия. Также необходимо разместить в террариуме емкость с водой, достаточно большую, чтобы в ней могла свернуться вся змея. Субстрат может быть цельным (например, ковровое покрытие, бумажные полотенца, газеты) или наоборот, рассыпчатым (кокосовые чипсы, кора). Предпочтительно использовать мягкую подстилку, так как ее легче всего очистить и заменить. Еще один вариант подстилки – это биоактивные субстраты. Они представляют собой естественные, саморегулирующиеся среды, которые не требуют полной замены, но их достаточно сложно создать в террариуме, особенно для крупных змей. Твердую подстилку необходимо тщательно очищать (по мере загрязнения) и полностью менять не реже одного раза в месяц.

Температура окружающей среды должна составлять около 27 °C, в точке прогрева 32-33 °C. Температура в холодной части террариума не должна отпускаться ниже 27°C в течение дня. Ночью температуру можно понижать до 25°C, но прямой необходимости в этом нет. Тепло можно обеспечить с помощью специальных приспособлений для обогрева. Желательно использовать термостат или реостат для обеспечения точности и постоянства температуры. Змеи склонны обвиваться вокруг источника тепла, что может приводить к ожогам. Поэтому при использовании тепловых ламп, важно расположить их над крышкой террариума, чтобы змея не могла с ними соприкоснуться. Влажность должна быть в пределах 60-80%.

Можно установить «влажную камеру», которая представляет собой укрытие, наполненное увлажненным мхом сфагнумом или бумажными полотенцами. Любой материал, используемый для влажной камеры, следует менять каждые 1-2 недели, чтобы предотвратить рост плесени или бактерий. Для достижения и поддержания влажности можно также использовать увлажнители. Световой день составляет ежедневно в течение 12-14 часов. Имитация светового дня способствует формированию нормального поведения. УФ-освещение для удавов не критично. Удавы питаются грызунами подходящего размера и у них редко возникают проблемы с кормлением. Следует избегать кормления грызунами, ширина которых превышает самую широкую часть тела змеи. Молодым удавам следует предлагать молодых мышей с шерстью или маленьких мышат один раз в неделю. По мере роста необходимо увеличивать и размер грызунов. Когда удав достигает 1 метра в длину, он может есть маленьких крыс, а когда они достигают 1,5-2,0 метров, их уже можно кормить большими крысами. Очень большие удавы могут со временем начать питаться несколькими гигантскими крысами или маленькими кроликами. Во взрослом возрасте количество кормлений можно сократить до одного раза в 2 недели. По возможности следует избегать кормления живыми грызунами. Они могут укусить и нанести значительные травмы змее. Удавы, как правило, охотно едят размороженных грызунов. Если выбор пал на кормление живыми грызунами, следует не оставлять их без присмотра рядом с удавом. Если удав не оглушит и не убьет грызуна в течение 15 минут, грызуна необходимо убрать из террариума. Лучше всего кормить змею в защищенном контейнере, отдельно от его обычного жилища. По возможности кормите змею вечером, имитируя нормальное кормовое поведение, так как в это время змея будет наиболее активной. Если удав получает полноценное питание в виде грызунов, кормовые добавки не требуются .

Общая длина тела: 1,8-3,4 метра (в зависимости от подвида и пола)
Вес тела: 9-27 кг (в зависимости от возраста, пола и подвида)
Возраст половой зрелости: от 18 месяцев до 3 лет (в зависимости от пола)
Продолжительность жизни: 20-30 (+) лет

  • Активные движения языка
  • Чистые глаза и ноздри
  • Активное поведение
  • Отсутствие поражений внутри ротовой полости
  • Упитанность
  • Мышечный тонус
  • Гладкая чешуя и отсутствие не отлинявших чешуек
  • Нет ли пятен на брюшных щитках

Осмотр рептилий

Жалобы: Эктопаразиты, эндо, респираторные заболевания, стоматит, Дисекдиз, термические ожоги, инфекции кожи, пролапс клоаки, раны.
Вид:
Возраст:
Происхождение:
Пол:
Вес:

Как долго владелец является хозяином животного?


Содержание: Террариум (материал, размеры, вентиляция, обогрев, субстрат, аксессуары, метод очистки террариума , освещение).
Кормление: частота кормления, когда в последний раз, чем живые или замороженные, где приобретаются.
Другие животные: (соблюдался ли карантин).
Качество воды: какой источник воды, как удаляется хлор или хлорамиды, как часто меняют воду, очищение, вода нагревается, тестирование воды.

Обработки от эктопаразитов -. Обработки от гельминтов-. . Аппетит- . Общее состояние Кал- без особенностей , Моча- б/о.


Визуальный осмотр: Позиция, отзывчивость-, Поза- ЧДД- Кожа- Клоака-ВСО -, Дегидратация, СНК, Л/у не увеличены, во рту язв нет, выделений из глаз и носа нет, БР.п-ть , Глазное дно.
Предварительный диагноз:
Не исключенный:
Лечение:
Рекомендации:
Повторный прием: