г. Казань, просп. Победы, 39
  +7 (843) 290-19-07, Работаем 24/7
Заказать звонок

Лечение грызунов

Представители отрядов зайцеобразные (кролики), мышеобразные (мыши, крысы, хомяки) и дикобразообразные (морские свинки, шиншиллы, дегу) давно перестали считаться диковинными животными и стали для многих любимыми домашними питомцами. Однако экзотическое происхождение, анатомические и физиологические особенности данных видов животных требуют от хозяина пристального внимания к состоянию их здоровья. Погрешности в условиях содержания и кормления являются основными факторами возникновения патологий у данных видов.

Стоит отметить, что грызунам и кроликам свойственен интенсивный обмен веществ, влияющий и на скорость развития заболеваний, способных порой оканчиваться для животных летально. Именно поэтому при появлении у питомца первых симптомов недомогания, таких как вялость, отказ от корма, учащенное дыхание, изменения фекалий, следует как можно скорее обратиться к компетентному специалисту – ветеринарному врачу – ратологу – специализирующемуся на лечении грызунов и кроликов.

На приеме ратолог начинает знакомство с пациентом со сбора анамнеза: расспрашивает хозяина об условиях содержания и кормления животного, собирает информацию о ранее перенесенных и хронических заболеваниях. Ветеринарному врачу важно получить сведения об изменениях в активности, аппетите, общем состоянии, дефекации и мочеиспускании животного, выслушать жалобы хозяина питомца. Далее ратолог приступает к общему осмотру: оценивает внешний вид, позу, перемещение в пространстве, психическое состояние животного, определяет его массу тела и температуру. Врач изучает состояние шерсти, кожных покровов и слизистых оболочек, осматривает ротовую полость, пальпирует брюшную стенку, аускультирует сердце и легкие животного. При необходимости специалист назначает дополнительные лабораторные исследования (клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи и кала, бактериологический анализ, ПЦР-диагностика, ИФА) или направляет пациента рентгенологическое исследование, УЗ-диагностику, МРТ и КТ. Получив полную картину патологического процесса в организме животного ветеринарный врач – ратолог ставит диагноз и разрабатывает наиболее эффективную схему лечения.

Заболевания ротовой полости

В ротовой полости взрослых кроликов обнаруживается 28 постоянных зубов, как и все зайцеобразные они имеют вторую пару резцов на верхней челюсти. У шиншилл и морских свинок общее количество зубов составляет 20, на верхней и нижней челюсти располагается по два резца, у крыс общее число зубов - 16, нижняя пара резцов в 2-3 раза длиннее верхней и лежат позади нее.

Малокклюзия

Особенностью кроликов и грызунов является постоянный рост и стирание зубов в течение всей жизни животного. Данный факт в сочетании с особенностями строения черепа и челюстных костей может привести к появлению целого ряда аномалий роста зубов, мешающих приему пищи и способных привести к гибели животного Наиболее распространенная патология - неправильное расположение зубов или малокклюзия – дефект соприкосновения резцов и жевательных зубов. Причинами малокклюзии являются генетические особенности животного, породная предрасположенность, погрешности в кормлении, связанная с преобладанием в рационе мягкой пищи, травмы. Клинически данная патология проявляется ухудшением или отсутствием аппетита, долгим пережевыванием даже мягкой пищи. Разросшиеся зубы нередко травмируют слизистую ротовой полости, кожу губ, щек и подбородка, что приводит к возникновению абсцессов в области морды. Боль затрудняет проглатывание пищи, вызывает слюнотечение. Лечение маллоклюзии заключается в подрезании чрезмерно отрастающих резцов, данную процедуру проводят регулярно – раз в две недели. В рацион животного вводят твердую пищу, веточки плодовых деревьев и специальные камни для стачивания зубов. Более радикальным методом лечения является оперативное удаление резцов, которое проводится под наркозом. После операции грызуны довольно быстро адаптируются и начинают активно использовать губы для захвата и продвижения пищи в ротовой полости, корм пережевывают коренными зубами.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Кролики и грызуну являются моногастричными животными, у них невозможна рвота, пищеварение происходит в две фазы и огромная роль в нем отводится толстому отделу кишечника, где происходит ферментация пищевого кома. Кролики и грызуны выделяют два типа кала – твердые болюсы и цекотрофы. Болюсы представляют собой низко питательные компоненты корма с высоким содержанием клетчатки, цекотрофы же богаты белками, витаминами группы В и К, летучими жирными кислотами. В норме цекотрофы поедаются кроликами и грызунами непосредственно из ануса и направляются на ферментации в слепую кишку, населенную полезными бактериями (грамотрицательные анаэробы, клостридии) и простейшими.

Диарея

Изменения цвета и запаха фекалий, размягчение или разжижение их консистенции, увеличение частоты и объёма дефекации – признаки, характерные для диареи. Также может отмечаться ухудшение общего состояния, снижение аппетита, болезненность и вздутие брюшной полости. На волосяном покрове в области ануса обнаруживаются загрязнения фекалиями. Если этиологическим фактором возникновения диареи явилась инфекция, к вышеперечисленным симптомам могут довалятся повышение температуры, зловонный запах фекалий, истечения из глаз и носа. Следует отметит, что диарея – не самостоятельная нозологическая единица, а лишь симптом ряда заболеваний.

Причины диареи:

  • погрешности в кормлении (избыток в рационе сочных кормов, нарушение режима кормления резкая смена рациона);
  • отравления (испорченные корма, ядовитые растения, лекарственные препараты, бытовая химия) – диарея может сочетаться с одышкой, нарушением координации, судорогами;
  • поедание инородных предметов;
  • стресс (переезд, подселение другого животного);
  • инфекционная патология (сальмонеллез, колибактериоз, энтеротоксемия);
  • гельминтозы.

По результатам диагностических исследований ратолог определяет основной фактор возникновения диареи, назначает этиологическое и симптоматическое лечение. Животное переводят на рацион, состоящий из грубых кормов (сена) и чистой воды, назначают внутрь энтеросорбенты (Энтеросгель), вяжущие препараты (отвар коры дуба), пробиотики (Ветом), при необходимости – антибиотики, корректируют водно-солевой баланс.

Тимпания

Является опасным для кроликов и грызунов заболеванием, характеризуется скоплением газов в желудочно-кишечном тракте, способно привести к гибели животного. Этиологическими факторами возникновения тимпании являются наличие в рационе легко бродящих кормов (бобовые, влажные трава и овощи, незрелые фрукты и овощи) и кормов, обсемененных патогенными грибками и бактериями.

Основными клиническими признаками являются угнетенное общее состояние, отказ от корма, увеличение и болезненность брюшной полости, учащенные дыхания и сердцебиение, взъерошенность шерсти.

Данная патология требует незамедлительного обращения к ветеринарному врачу – ратологу! Из рациона исключаются сочные легко бродящие корма, животное переводят на диету из доброкачественных грубых кормов (сено) и чистой воды. Дополнительно можно ввести в рацион сушеный укроп, ромашку, перечную мяту. Эффективен массаж живота животного. Ветеринарным врачом назначаются препараты, усиливающие моторику желудочно-кишечного тракта (Серения, Церукал) и препараты, уменьшающие метеоризм (Эспумизан, Боботик), пробиотики (Ветом).

Желудочно-кишечный стаз (ЖКС)

Данное заболевание чаще встречается у кроликов, но регистрируется и у грызунов (морские свинки, шиншиллы). Желудочно-кишечный стаз характеризуется замедлением или прекращением перистальтики кишечника, что особенно опасно для кроликов и грызунов.

Причинами возникновения стаза могут явится обезвоженность организма, сильная болевая реакция, стресс, нарушение режима кормления – данные факторы ухудшают перистальтику кишечника и могут привести к ее полному отсутствию. У кроликов частой причиной стаза могут явится фито- и пилобезоары – конкременты, образующиеся в желудке из непереваренных частиц растительного корма или поедаемой кроликом шерсти.

Симптомами стаза являются ухудшение или полное отсутствие аппетита, кал может выделяется в небольшом количестве в виде плотных сухих болюсов, либо отсутствовать совсем. Следствием ухудшение перистальтики является размножение в желудочно-кишечном тракте болезнетворных микроорганизмов, вызывающих бродильные процессы и повышенное газообразование в кишечнике, скопившиеся газы причиняют боль. Общее состояние животного ухудшается, кролики и грызуны становятся малоподвижными, принимает вынужденную позу – сидят сгорбившись. При обнаружении у своего питомца вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу-ратологу!

С целью исключения полной или частичной закупорки желудочно-кишечного такта конкрементами или каловыми массами животное направляют на УЗИ или рентгенологическое исследование. Клинический анализ крови позволяет определить уровень обезвоживания организма и исключить воспалительные процессы, биохимический анализ дает врачу сведениями о состоянии и функционировании внутренних органов организма.

После постановки диагноза лечение начинают незамедлительно. При отсутствии закупорки назначают препараты, мягко усиливающие перистальтику желудочно-кишечного тракта (Серения, Церукал), ветрогонные (Эспумизан, Боботик), слабительные, энтеросорбенты, анальгетики, пребиотики, проводится регидратационная терапия. Показан мягкий массаж брюшной стенки, диета из свежего сена с добавлением сушеного укропа, ромашки, перечной мяты. Если животное отказывается от корма, прибегают к принудительному кормлению: травяные гранулы или перемолотое зерно смешивают с теплой кипяченой водой, добавляют к полученной массе детское овощное пюре, получившуюся пасту разбавляют до нужной консистенции и скармливают через шприц.

В случае закупорки желудочно-кишечного тракта назначается оперативное лечение.

Заболевания дыхательной системы

Хронический респираторный синдром (ХРС, миклоплазмоз)

Инфекционная патология дыхательной системы у мышевидных грызунов, характеризующаяся ринитом, отитом среднего уха, конъюнктивитом и пневмонией. Заболеванию более подвержены крысы. Данная инфекция вызывается целой группой возбудителей, включающей Micoplasma pulmonis, бактерий рода Bordetella, Pasteurella, Streptococcaceae, вирус парагриппа мышей.

Пути заражения – контактный, воздушно-капельный. Факторами, способствующими возникновению болезни, являются различного рода стрессы и снижение иммунитета.

Основными симптомами респираторной формы ХРС являются ухудшение общего состояния, вялость, снижение аппетита, одышка, патологические шумы в легких, истечение из глаз и носовых ходов красноватого секрета – порфирина, чихание, увеличение лимфоузлов Болезнь также может проявляться в следующих формах:

  • кожной – характеризуется появлением зуда, расчесов и корочек на коже;
  • отита среднего или внутреннего уха, поражения вестибулярного аппарата – сопровождается наклоном головы в сторону пораженного уха, нарушением координации, запрокидыванием головы, манежными движениями;
  • поражения репродуктивной системы самок – характеризуется воспалительными процессами слизистой оболочки матки, сопровождающимися гнойными или кровянистыми истечениями из петли.
Лечение основывается на применении антибиотиков, активных в отношении Micoplasma pulmonis и сопутствующей микрофлоры (энрофлоксацин, марбофлоксацин, тилозин, доксициклин, цефтриаксон), в сочетании с симптоматической терапией (мочегонные, бронхолитики, кислородная камера, фитотерапия, ингаляции). Лечение кожной формы ХРС при наличии ярко выраженного зуда осуществляют с применением кортикостеройдов (дексаметазон, преднизолон). Лечение отитов при ХРС малоэффективно, после завершения курса антибиотикотерапии симптомы часто возвращаются. Наиболее эффективным методом лечения поражения репродуктивной системы самок является овариогистерэктомия.

Заболевания кожи

Псороптоз, нотаэдроз, саркоптоз, демодекоз, триксакароз

Инвазионные заболевания кроликов и грызунов, вызываемые клещами родов Psoroptosis, Notoedres, Sarcoptes, Demodex, Trixacarus, характеризующиеся зудом, расчесами, образованием корочек в области ушей, головы и других частей тела животных. В случаях сильной инвазии обнаруживают обширные участки аллопеций, животное отказывается от корма, истощается. Диагностика осуществляется путем микроскопии соскобов с пораженных участков.

Вши, блохи, власоеды

Вши и блохи чаще паразитируют на мышах, крысах и морских свинках, представляют собой плоских бескрылых насекомых коричневого цвета, заметных невооруженным глазом. Паразиты имеют колюще-сосущие ротовые аппараты, питаются кровью хозяина, при сильной инвазии способны вызывать анемию. Симптомами поражения служит зуд, расчесы. Власоеды чаще паразитируют на морских свинках, представляют собой мелких светло-желтые насекомые, заметных невооруженным глазом. Паразиты питаются эпидермальными клетками, выделениями сальных желез и кровью. Инвазия характеризуется зудом, появлением расчёсов, аллопеций и гиперкератозом. Заражение вышеперечисленными заболеваниями происходит при контакте с больными животными, через контаминированные предметами ухода и подстилку. Лечение основывается на применении противопаразитарных препаратов, содержащих в качестве действующего вещества селамектин (Стронгхолд), ивермектин (Ивермек), фипронил (Фиприст, Барс – не применяется для кроликов). Необходимо также подвергнуть дезинфекции и противопаразитарной обработке места содержание и предметы ухода за животными.

Аллергический дерматит

Данное заболевание наиболее часто встречается у крыс, характеризуется зудом, расчесами, покраснением кожи, появлением корочек и участков алопеций. Причинами возникновения аллергических реакций у грызунов и кроликов могут служить корма и лакомства, наполнитель, бытовая химия, используемая для обработки клеток. Лечение аллергических дерматитов предполагает исключения аллергена, применение антигистаминных препаратов, кортикостероидов (преднизолон), противовоспалительных мазей. В данной статье перечислены лишь немногие, но наиболее распространенные заболевания грызунов и кроликов, с которыми может столкнуться владелец. Следует помнить, что оказать компетентную помощь больному животному сможет только специалист – ветеринарный врач – ратолог. Не подвергайте своего любимца опасности, при возникновении тревожных симптомов, таких как вялость, отказ от корма, учащенное дыхание, изменения фекалий, следует как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику.

Стоимость лечения грызунов