г. Казань, просп. Победы, 39
  +7 (843) 290-19-07, Работаем 24/7
Заказать звонок

Дегельментизация кошек

Дегельминтизация - обязательная процедура как для любителей погулять, так и для домашних кошек. Яйца гельминтов владельцы могут занести с обувью или на одежде, после контакта с которыми происходит заражение ваших любимцев. Своевременная дегельминтизация позволит быстро освободить организм кошки от гельминтов, а также препятствует заражению домашних животных или членов семьи. Первую дегельминтизацию котенка рекомендуют осуществлять по достижению 3-х недельного возраста. После чего животное проходит дегельминтизацию второй раз, а перерыв между процедурами составляет от 10 дней до 2-х недель. Затем, данную процедуру проводят каждые 3 месяца. Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с ветеринарными специалистами. После осмотра врач порекомендует препарат для лечения и профилактики глистных инвазий и расскажет, с какой периодичностью следует проводить профилактику и в каких случаях категорически нельзя давать питомцу препарат от гельминтов. Если вы стали владельцем взрослого животного, ранее проживавшего на улице, также давать антигельминтные препараты без посещения ветеринарной клиники не следует. Существуют несколько путей заражения питомцев:
  • Попадание яиц паразитов на обуви или одежде владельца;
  • Поедание мяса или рыбы, не подвергнутой термической обработке;
  • Поедание контаминированного продукта (например, загрязненного корма);
  • Случайное проглатывание блохи – носителя личиночной формы гельминта;
  • Поедание зараженных крыс и мышей;
  • Заражение потомства от матери.
Заражение гельминтами происходит в любое время года, хотя летом частота возрастает. Это следует учитывать при выборе схемы дегельминтизации кошки. Специалисты выделяют три вида глистов у кошек: ленточные, круглые и трематоды (сосальщики). Основной способ передачи- фекально- оральный. Лечить питомца от гельминтоза необходимо как минимум в целях собственной безопасности, так как большинство особей способны передаваться от животного человеку. Рассмотрим подробнее:
  • Ленточные глисты
Длина ленточных червей в организме достигает в длину 10-150 см. Их тела состоят из мелких члеников, внешне напоминающих зёрнышки риса. Обычно кошка заражается гельминтами, поедая промежуточных хозяев: мышей, крыс, рыб или насекомых. Как правило, ленточные гельминты паразитируют в кишечнике или лёгких. Такие черви часто вызывают у питомца крапивницу и сильную потерю веса. Могут привести к смерти.
  • Круглые глисты
Круглые черви – наиболее распространённый вид паразитов. По сравнению с ленточными, имеют длину тела от нескольких миллиметров до 5 см. Легко передаются человеку. Чаще всего организм кошек поражают следующие глисты:
  • острицы;
  • аскариды (токсокары);
  • анкилостомы;
  • власоглавы.
Заражение происходит при поедании питомцем рыбы или мяса, не подвергнутых термической обработке, а также при контакте с другими млекопитающими. Круглые черви паразитируют во многих внутренних органах: пищеводе, тонком кишечнике, прямой кишке, желчном пузыре, печени. Течение долгое время бессимптомно. Через несколько недель или месяцев наблюдаются: вялость, потеря аппетита, сильное выпадение шерсти. Питомец катается по полу из-за зуда в анальном отверстии. При длительном отсутствии лечения у кошки может произойти закупорка жизненно важных органов.
  • Трематоды (сосальщики)
Самые мелкие глисты. Некоторых особей даже нельзя увидеть невооружённым глазом. Трематоды прикрепляются к стенкам внутренних органов питомца (чаще всего кишечника, печени) и сосут кровь. Наличие опасных глистов у кошки можно определить при следующих признаках:
  • диарея;
  • рвота;
  • повышение температуры тела, особенно вечером;
  • кашель и хрипы.
Среди самых популярных средств для дегельминтизации (Празител, Дронтал, Цестал, Каниквантел Plus, Милпразон, Мильбемакс, Фебтал, Квантум, Гельмимакс и т.д.) можно выбрать подходящее средство для конкретного животного. Дозировка рассчитывается, учитывая вес питомца и наиболее удобный способ применения препарата хозяином животного. На рынке представлены капли на холку, таблетки и др. Следует помнить, что капли являются менее эффективным средством борьбы и выбирать их целесообразнее для питомцев, не имеющих доступа на улицу. Отсутствие лечения приводит к тяжёлым осложнениям: пневмонии, сепсису, малокровию, токсическому поражению печени. В ветеринарной клинике «Три кота» на приёме у терапевта Вы сможете получить грамотную консультацию квалифицированного специалиста по использованию современных безопасных препаратов.