Владельцы кошек часто задаются вопросом необходимости стерилизации своих питомиц, но, как правило, имеют некоторые сомнения на этот счет. Данная статья поможет разобраться в преимуществах данной операции, даст сведения о правильной предоперационной подготовке и об уходе за животным после операции.
Обычно под стерилизацией кошек подразумевают операцию по удалению репродуктивных органов самки - яичников и матки, в результате чего у животного исчезает половое влечение к самцам и утрачивается способность к размножению. На медицинском языке название данной операции звучит как овариогистерэктомия или кастрация самки, стерилизация же, как медицинский термин, означает лишь удаление яичников (в настоящее время данная операция признана малоэффективной по сравнению с овариогистерэктомией и практически не проводится).
Овариогистерэктомия проводится клинически здоровым кошкам в возрасте старше 6-ти месяцев. Животное должно быть обработано от эктопаразитов и гельминтов, а также вакцинировано.С целью минимизировать риски послеоперационных осложнений рекомендуется включить в предоперационную подготовку животного УЗИ сердца, общий клинический и биохимический анализ крови. Важным фактором также является отсутствие у животного на момент планирования операции симптомов полового возбуждения (течки). Непосредственно перед операцией выдерживается 6-8-часовая голодная диета.
Перед операцией ветеринарный врач проводит клинический осмотр животного, осуществляет премедикацию, а затем вводит кошку в состояние наркоза. Осуществляется подготовка операционного поля, включающая выбривание шерсти, обработку кожного покрова, наложение стерильных салфеток.
Овариогистерэктомия – полостная операция, для которой существует два операционных доступа: по «белой линии», либо через боковой разрез. Наиболее часто применяется оперативный доступ по «белой линии» ниже пупка, что позволяет минимизировать кровотечение при разрезе, обеспечивает наиболее удобный доступ к оперируемому органу и ровное заживление швов. Как уже было сказано ранее, овариогистерэктомия предполагает удаление как яичников, так и матки, после чего происходит ушивание разреза путем наложения трехэтажного шва. На кожу, как правило, накладывается «косметический» внутрикожный шов рассасывающимся шовным материалом, что упрощает послеоперационный уход за животным и позволяет добиться ровного и эстетичного заживления. Однако, по показаниям или на усмотрение хозяина, хирург может наложить на кожу прерывистый узловатый шов нерассасывающимся шовным материалом. В таком случае швы снимаются на 10-14-й день после операции. Швы обрабатываются специальным антисептическим спреем. Операция по стерилизации кошки занимает в среднем от 45-60 минут.
В первые часы после операции особенно важен контроль за животным: кошку лучше разместить в переноске, уложив ее на впитывающую пеленку мордочкой вниз. Чтобы избежать переохлаждения животное помещается на грелку. Для защиты швов от разлизывания на кошку надевается специальный послеоперационный бандаж – попона.
После возвращения домой необходимо контролировать перемещения питомца до его полного пробуждения от наркоза: не допускать на возвышенные поверхности, ограничивать чрезмерную активность и прыжки.
В первые пару дней после операции хозяину следует внимательно отнестись к изменениям общего состояния животного и при наличии таких симптомов, как вялость, потеря аппетита, рвота, одышка, тяжелое дыхание обратиться в ветеринарную клинику.
После стерилизации животное рекомендуется перевести на полнорационный корм для стерилизованных кошек.